Happily Ever After

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Happily Ever After » В поместье на острове » День 2. 08:07 Гостиная на третьем этаже


День 2. 08:07 Гостиная на третьем этаже

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

Лорелей Уайтхед, Штеффен Хорст

С уверенностью можно сказать, что безмятежно в поместье той ночью не спал никто, и мисс Уайтхед исключением не была. Ворочаясь во сне, на многие вопросы ответов найти не удалось, но к утру одно стало ясно – с гостем следовало обойтись помягче. Рано утром Лорелей написала короткую записку, затем сообщение на кухню, и тому, кто перехватит герра Хорста у дверей в столовую, отведет по месту приглашения, и заодно даст сигнал, что заказанный отдельный завтрак можно сервировать.

+1

2

Ночь получилась короткой. Наутро выпитое накануне давило на совесть, требуя действий и немедленных. Пнув себя из постели, даже слишком мягкой учитывая обстоятельства, Штеффен отправился на пробежку.
Как оказалось вчера, путь до своей комнаты он запомнил, и теперь не возникло проблем с тем, чтобы найти холл. Входная дверь была не заперта, и в целом чувствовало, что дом уже не спит. Хотя шести не было. Но если завтрак будут подавать с восьми, то люди, которые его готовят, должны уже приступать к работе. На нижний этаж Штеффен еще не спускался.
И сейчас не стал, вышел на улицу, вдохнул свежий влажный и холодный воздух, встряхнулся и побежал, выбрав наиболее короткий путь к побережью, точнее к краю плато, чтобы потом смотреть не только на подернутое дымкой небо, но и на волны далеко внизу.
К началу восьмого вернулся в дом, принял душ, проверил отсутствие интернета – тот по-прежнему сотрудничал только в режиме котиков – оделся, собрал вещи. Вчера граф Уайтхед обещал, что утром будет корабль, и Штеффен решил тем воспользоваться.
Ему не понравилось считать себя сказочным персонажем, хотелось вернуться к работе, забыть лес, замок и невоспитанных принцесс. Материала для статьи у него достаточно, особенно если получить мнение специалистов.
Отъезд – отъездом, но прежде следовало позавтракать. Штеффен спустился к восьми, точнее к этому времени подходил к банкетному залу, но войти ему не позволили. Когда дорогу преграждает сотрудник службы охраны под два метра ростом и протягивает записку… письмо… приглашение, отказываться неразумно.
Только зачем он понадобился мисс Уайтхед, еще и в такую рань? Приличным принцессам в это время полагается еще спать.

+1

3

То приличным принцессам. А Лорелей, неприличная и не принцесса, отказалась иметь романтические отношения с монаршей особой, и еще ни разу о том не пожалела.
Когда ей пришел сигнал, что гость в пути, она почти совсем не удивилась. Ну да, не одной ей не спится.  Сама Лорелей провалялась всю ночь. Ее равнодушие и собранность дорогого стоили, паника подступала потом и своеобразная. Вот так – не заснуть, но провалиться в сон достаточно глубокий, чтобы поднятся к обеду.
Бессилие бесило. Такая женщина, как Лорелей, не любила и не умела чувствовать себя бессильной. Не тяжкий труд, так связи; не связи, так деньги; не деньги, так угрозы; не угрозы, так постель; не постель так сложные махинации с привлечением MI5, какой-то из способов обязательно срабатывал, эти способы были отмычками, из которых только выбрать верную.
А тут – кому угрожать? Кому предлагать связи, статус, деньги, или постель?
Вот этим Лорелей полночи и терзалась, как и тем, как нехорошо обошлась с Хорстом.
Он тоже напуган, пусть и мужчина и совершенно этого не показывает, и сказка у него, кажется, не опасная, но странный голос и странная смерть всех должны были выбить из колеи. Лорелей бы следовать примеру матери, всем прощать и всех поддерживать, а она вчера ощетинилась, посмеялась над его сказкой, как будто кто-то тут выбирал себе такой поворот событий.
– Герр Хорст, доброе утро, – Лорелей поднялась из кресла, в котором дожидалась своего гостя, – Извините за эту конспирацию, но свой утренний кофе вы обещали мне.
Она указала взглядом ему за спину, там лакей как раз катил тележку с их завтраком. Да, не будь голоса и угрозы счастливого конца, приглашение Лорелей было бы менее подозрительным и странным, а только причудой. Впрочем, без голоса и угрозы она бы не щетинилась, и, может, их вчерашний танец закончился бы гораздо приятнее.

+1

4

Обещал? Вчерашнее утро казалось бесконечно далеким, словно другая жизнь, которая случилась не с ним. Штеффену было не привыкать к приглашениям, которые не подразумевали последующих встреч, а произносились из вежливости – простой способ выразить интерес к собеседнику, не настаивая на его удовлетворении. «Да, хорошо было бы».
Странно, что Лорелей помнила. Еще более странно, что решила воплотить обещание в жизнь. Штефенн не обиделся бы, если бы она забыла – в кавычках, или без, не важно.
Ему показалось, что они вечером сказали друг другу достаточно, и продолжать нет необходимости. Внизу, наверняка, подают кофе не хуже, скоуны еще теплые, и ассортимент сливок и джемов достаточный. В доме достаточно гостей, чтобы скрасить досуг юной хозяйки.
– Доброе утро, мисс Уайтхед, – в данном случае им оставался только самообман, самовнушение, что утро действительно доброе.
Штеффен посторонился, пропуская лакея с завтраком. Как журналист он умел оставаться вежливым, как человек – предпочел бы не продолжать сейчас, сегодня, здесь. Ему до сих пор плохо верилось в сказки, ситуация раздражала, хотелось понять, разобраться, но сперва – уехать. Не совсем то настроение, чтобы оставаться приятным собеседником.
– Есть какие-то новости?

+1

5

– Насколько я знаю, пока нет, – Лорелей так и стояла пешком, дожидаясь, чтобы с тележки все переместили на стол, – Большое спасибо, дальше я сама.
Это она остановила лакея, который собрался было разлить кофе, но тут она правда сама взялась за кофейник. Для наглядности Лорелей сверилась с телефоном. Они всей семьей условились держать друг друга в курсе обо всем, даже в мелочах. Моник все еще спит. Об отмене корабля ничего не было, как и о возвращении вертолета или отступлению прилива в пещере.
Так символически закончив сервировку лично, Лорелей жестом пригласила Хорста сесть напротив, и только после устроилась сама.
– Герр Хорст, помимо обещания, мне бы хотелось извиниться за вчерашний вечер. Я вела себя не лучшим образом в разговоре с вами, мне следовало быть тактичнее, а я посмеялась над вашей сказкой, как будто я сама из нее, – она дернула уголками губ в неполноценной, повинной улыбке, – Вы вчера утром сделали мне комплимент, но теперь мне придется с вами поспорить – я не во всем похожа на моих родителей, и мне есть, чему у них поучиться. Мне бы не хотелось, чтобы мы с вами в такой сложной для всех ситуации оставались на иголках.

+1

6

Окажись ситуация по-настоящему сложной, иголки не имели бы никакого значения. Штеффен не ожидал подобного начала разговора. Не графской дочери просить у него прощения.
– Что вы, это мне не следовало, – задавать сложные вопросы, апеллировать к младшему поколению в сложившейся ситуации, – вести себя подобным образом. И я прошу прощения.
Он очень постарался, чтобы прозвучало искренне. В конце концов, ему не привыкать к нападкам в ответ на сложные вопросы – защитная реакция самая естественная для людей, независимо от возраста, статуса и положения. Каждый отстаивает свое право на комфортное существование.
Перейдя в профессиональный режим, Штеффен взвешивал каждое слово, не спешил сообщать, что собирается покинуть остров при первой же возможности, и завтраком не брезговал. Не хватало еще, чтобы мисс Уайтхед стала его уговаривать. Или отговаривать.
Вчера, пока думал, что свадьба будет только свадьбой, вежливо флиртовать казалось нормальным, теперь же, возможно в противовес сказочным воспоминаниям, он старался сосредоточится на мыслях о том, о тех, кто ждут его дома. И невеста, и родители, пусть только для вежливых звонков четыре раза в год, и вся редакция – вот кто огорчится долгому отсутствию.

+1

7

– Вы мой гость, – Лорелей пожала плечами, затем наскоро поправилась: – Наш гость. Совершенно естественно, что у вас были вопросы.
А почему бы не апеллировать к младшему поколению? Они такие же члены семьи, как старшее поколение, и ни Лорелей, ни Элджи, уже далеко не дети. Белые и богатые – это есть, и общество само так и хочет спустить им все с рук, но если они не полноценные хозяева поместья, то они полноценные хозяева вечера, всего этого мероприятия.
– Мне жаль, что я мало чем могу вам помочь, – склонив голову набок, Лорелей наконец улыбнулась, и обвела рукой кресла вокруг, и стол, – Кроме всего этого.
Не стала спрашивать, хорошо ли он спал в их уютном доме. После вчерашнего никто, по ее убеждению, не мог хорошо спать.
– Но мне бы не хотелось оставлять вас под впечатлением, что я вас отваживаю от себя, и от семьи в целом. Моя мать вчера напомнила, как важно в такую неясную пору поддерживать друг друга, и я не сделала чести ни ей, ни ее воспитанию. Я очень благодарна вам, что вы не сердитесь.
Лорелей не всегда была графской дочерью, титул не был частью ее характера. Не будь у них денег и титула, оставались бы моральные ценности Маркуса и Фриды, которые они детям передали. За деньгами и титулами всегда человек, и Лорелей тоже просто человек, способный относиться к себе самокритично. И сейчас перед Хорстом она сидела не графской дочкой, а обычной женщиной.
Она улыбнулась, и в той улыбке было не возвращение к вчерашнему флирту, скорее зыбкое воспоминание о той поре.
– Должен же у меня быть хоть один недостаток.

+1

8

Еще на пассаже об «отваживать» Штеффен улыбнулся. Намеренно, или случайно мисс Уайтхед очень забавно формулировала, или ему самому не хватало знания английского, чтобы уловить правильный нюанс. В любом случае было неловко, что она продолжала извиняться.
– Вероятно, единственный, – кивнул он, даже не пытаясь вернуться к вчерашнему настроению.
Вчера ему тоже не следовало флиртовать. Лорелей в любом случае была богатой, знатной и красивой. С ней, наверное, все флиртуют, даже школьные друзья ее дедушки.
– Вы что-нибудь знаете о дальнейших планах? – спрашивал максимально абстрактно, оставляя хозяйке право выбирать, что сообщить гостю, а о чем промолчать.
Кофе, как и вчера, был вкусный, угощения к кофе – тоже. Но после ужина зверского голода, наверное, никто из гостей не испытывал. Если судить по тишине в доме, многие еще спали, пользуясь возможностью, или стараясь отодвинуть последствия невоздержанности.
Несколько раз Штеффену доводилось бывать на месте происшествий, так что он знал, люди, столкнувшись со страшным и необъяснимым, предпочитают делать вид, словно ничего не произошло, снимают видео на телефоны, выкладывают то в интернет – вот и вся социальная ответственность. Но сейчас интернет отказывался служить утешением.

+1

9

– Только то, на что мы сами можем повлиять, – Лорелей пожала плечами, – Корабль в одиннадцать. Мы не собираемся никого удерживать силой, даже собственный персонал. Насколько мы понимаем, подвержены странностям все, кто находится на острове, вне зависимости от должности и давности знакомства с нами. И мы до сих пор не знаем, как это лучше было бы решать.
Она посмотрела в свою чашке кофе, но ответов в той не плавало. Сколько она ни ворочалась ночью, сколько ни пытала несговорчивый Интернет, а света на ситуацию не пролилось. Подняв голову, Лорелей помолчала, меря Штеффена взглядом, затем продолжила:
– Мы так же готовимся к версии развития событий, в которой корабль не придет. Наш собственный водный транспорт заперт в пещере неестественным приливом, и частью поврежден. Вертолет должен был вернуться, и кто-то ему помешал. Есть не нулевой риск, что кто-то вмешается в наш договор с городом о корабле.
При ее воспитании и образовании трудно не быть параноиком, потому Лорелей и параноила, зато теперь соблюдала совет матери и говорила о таком спокойно и честно, не пытаясь скрыть опасений, своих и семьи.

+1

10

– И что вы планируете делать в таком случае? – так же спокойно поинтересовался Штеффен, оценив дипломатический ход.
До этого момента он предпочитал не задумываться над вариантом, когда еще что-то пойдет не так. Например, корабль не придет. Никто не уедет с острова.
Что здесь делать, если оставаться? Праздник испорчен вместе с приподнятым настроением, приятный отпуск грозит превратиться едва ли не в тюремное заключение. Штеффен был не из тех журналистов, которые мотаются по свету, не пропуская ни одной горячей точки ради шокирующего материала. В профессиональном смысле он предпочитал не шокировать, а помогать думать собственной головой, а не телевизором. Это можно было делать из собственного комфортабельного офиса, оставаясь в большом городе, где под рукой все, что только может понадобиться.
Маленькие острова, по его мнению, годились только для отдыха.
– Как мы можем быть сказочными персонажами? – тема все еще была ему неприятна, но более настойчивые вопросы о планах «Б», «В» и «Г» могли натолкнуться на вчерашний отпор со стороны мисс Уайтхед, а Штеффен еще не закончил с кофе. – Если это не гипноз, не действие веществ, откуда эти мысли? И кто распределял роли?
Для розыгрыша, или эксперимента подопытных слишком много. Будь они жителями одного городка, или хотя бы одной страны, но правительства стольких государств, представители скольких приехали на свадьбу, попросту не смогли бы договориться. Теория заговора отпадала.

+1

11

Пристально посмотрев на Штеффена, Лорелей сперва покачала головой, затем добавила словами:
– Я не знаю.
А что делать дальше, если корабль не придет? Остров, к счастью, оснащен удобствами, даже если иметь в виду не восстанавливающиеся запасы, но кроме как выживать, надо ведь искать решение.
– Будем искать решение здесь, – так она и ответила, – Будем вычислять того, что мешает нам уехать. Искать причины того, почему это происходит. Я не знаю, как, правда, мистер Хорст.
Если бы знала и была частью розыгрыша – сидела бы с загадочным видом. В розовом платье и одной туфле, но никак не с таким озадаченным видом, как сейчас.
– Мне кажется логичным бдить все те сказки, что представлены. Начнем всех расспрашивать... Обо всем. Хорошо, что на острове всем есть место, и у нас достаточно обширные запасы, так что будем... – Лорелей запнулась, соображая, в общем-то, на ходу, – Собирать всех присутствующих, устраивать мозговой штурм, что-то вычислять.
Особенно тех, кто хоть чем-то хоть условно может помочь, вот как мама с ее возможностями. Лорелей посвятили в план со снежной бурей, но ради сохранения конспирации она не стала сейчас посвящать Штеффена.
– Я так понимаю, вам тоже не удается связаться ни с кем вне острова?

+1

12

– Нет, – Штеффен взглянул в чашку, словно это она отвечала за выбор параметров, – интернет работает так, словно его настраивали ваши четвероногие питомцы.
Что в поместье много котов не заметить мог только слепой. Те с деловым видом прогуливались по коридорам, просились в гостевые спальни – проверить и навести порядок, очевидно. Людям без аллергии на животных они ничем не мешали, Штеффен не жаловался.
– У вас есть предположения, кто может мешать? – очень странно допускать возможности, практически безграничные, в руках одного человека. – И зачем? К чему кому-то, чтобы мы считали себя сказочными персонажами?
Он мог понять изолированный остров, где очень удобно держать в заложниках дипломата, его семью и высокопоставленных гостей, но сказки… О налетчиках в масках слышали все, как и о тематических вечеринках, но то, что происходило сейчас, выходила за рамки логичного.
При виде оружия в чужих руках легко поверить в собственную смертность, но в «счастливый конец» на примере Железного Дровосека упорно не верилось. Фантазия Штеффена пасовала, хотя никогда прежде на нее жаловаться не приходилось.

+1

13

– Я начинаю думать, что это... – Лорелей запнулась, посмотрела в свою чашку, затем исподлобья – на Штеффена, затем снова в чашку, и вздохнула, формулируя мысль, – Наши личности... Это не совсем чьих-то рук дело.
Мысль пришла к ней ночью и до сих пор ничего толком из себя не представляла, кроме теории.
– Понимаете, это не галлюцинации. Вы, я полагаю, как и я, готовы поспорить, что не принимали никаких наркотических веществ. Ели все это время привычную еду в привычных местах, да и я отказываюсь верить в такую идеально сработвшую конспиративную группу, которая отловила бы почти двести человек по разным уголкам планеты, разных культур, социальных слоев и кругов знакомых, строго в одни и те же сроки, чтобы даже мимоходом что-то нам всем подсыпать. Я думала об этой теории. При любых возможностях тайных служб любой страны, настолько слаженная операция, чтобы симптомы у всех совпали с получением приглашения – просто невозможна. И при любом развитии биохимии нельзя объяснить то, что происходит с моей матерью. Она Снежная Королева, и она морозит людей. От нее веет холодом, к ней невозможно прикоснуться, и ее поцелуй нейтрализует восприятие холода. Если бы у меня и у вас были просто глюки, тянуло бы читать сказки и воображать себя их героями, так у нее – какие-то супер-способности. Только в комиксах толпа людей подряд может искупаться в одних и тех же радиоактивных отходах и выйти из них с разным набором способностей, а не болезней. Из-за моей мамы я вынуждена начать верить в... Сказки, комиксы, способности – как угодно это называйте, – Лорелей остановилась вдохнуть ровнее, – Это не человеческих рук дело. Мне кажется, чтобы хоть частично продвинуться, нам нужно допустить, что мы... Сказки. Не знаю, от рождения ли, от купания ли в радиоактивных отходах, но с этим нужно смириться, и мысли, воспоминания, которые мы обрели – при таковом допущении тоже реальны. Мы – спящие агенты своих сказок, если угодно, и что-то нас разбудило. Вы правда король. Только не здесь, не на острове и не в вашей стране. А в сказке у себя. И вопрос, который для меня актуальнее – как мы оказались здесь, и как нам вернуться. Где сказка.

+1

14

Определенно, Лорелей много об этом думала. Или продолжала играть спектакль, но это в Штеффене говорило раздражение.
– Я тоже не верю в теорию заговора, – согласился он, – не в данном случае.
Технологии, которые могли заставить каждого отдельного человека считать себя определенным сказочным персонажем, еще просто не изобрели. А если бы и изобрели, держали бы в секрете, а не устраивали абсурдный тест на совершенно нелогичной группе испытуемых. Разве что их потом собирались ликвидировать, но в этом случае тоже удобнее выбирать тех, кого не будут искать.
– Но как мы можем быть сказочными героями? Сказки – это народное творчество, записанное в какой-то момент и изданное, переосмысленное последующими трактовками.
Он смотрел на Лорелей – гипотеза ее, ей и объяснять.
– Теоретизируют на счет параллельных миров, как и радиоактивных отходов, но я никогда не слышал, чтобы ученые обсуждали возможность существования сказочной реальности. А вы говорите, что мы – персонажи историй для детей.
Впрочем, он не спорил, просто цеплялся за привычную картину мира.
– Один из ваших писателей писал о зеленой двери на белой стене, за которой скрывалась волшебная страна, но мораль той истории, насколько я помню, об упущенных возможностях, трудоголизме и, если хотите, утраченном рае.

+1

15

– Не знаю, как, – пробормотала Лорелей, в который раз, но уже устало, а не раздраженно, – Но от дудки Крысолова мне хочется за ним идти, а Снежная Королева замораживает все подряд прикосновением. Я не знаю, как это, правда, но я не могу отрицать того, что вижу и чувствую сама. У нас же тут не Оруэлл.
– Параллельный мир, да, пожалуй, самое близкое к тому, что я могу уложить в голове. Нарния, Хогвартс, Неверленд. Если только допустить, то, значит, у того сказочного, и нашего миров где-то есть точки соприкосновения, или есть какие-то соединения, по которым мы перебрались из сказок сюда и, может, могли бы перебраться обратно, если бы нам это было нужно. Я не знаю, так это или нет, но если мы не станем допускать сверхъестественное, то естественные причины мы перебрали и среди них ответа нет.
Она помолчала, и налила им обоим еще кофе. С кофе любой кризис реальности переживать легче, а то ведь они тут обсуждают такое... Наверное, примерно так себя ощущало человечество, привыкая к мысли, что земля круглая, а не плоская.
– В моей сказке детей увели в пещеру. И тот факт, что мы все оказались на острове, все сказки вперемешку, мне тоже кажется не случайным. Соединение с миром сказок где-то здесь, или его можно настроить здесь. Может, если позаглядывать в каждый из шкафов в каждой из комнат, найдем Нарнию...

+1

16

Продолжать не хотелось – ни кофе, ни разговор, ни думать. Последнее – в особенности. Стоило начать, мысли возвращались к сказкам, к собственным невозможным «воспоминаниям».
Штеффен не мог быть королем – у него не возникало желания перевоспитывать королевских дочек, или всех женщин подряд. Никогда не возникало, и теперь не видел смысла что-то менять в собственных привычках.
Например, в привычке работать, или читать новости за первой чашкой кофе.
– Крысолов? – спросил он растерянно, понял, о чем спросил, и нахмурился: – На острове есть Крысолов?
Легенда о городе Гамельне всегда казалась ему одной из самых мрачных в немецком фольклоре. И знание, что тот самый Крысолов где-то рядом, совсем не внушало оптимизма.
Мисс Уайтхед так легко об этом говорила.
– Что ж, я готов обойти дом и заглянуть в каждый шкаф, если это поможет нам вернуться к нормальной жизни.
Как нахождение пути в сказку могло с этим помочь, Штеффен не знал, зато смутно помнил, что в книжке Нарнию нашла маленькая девочка, а не, например, горничная, которой, вероятно, полагалось время от времени проветривать вещи, что в том шкафу хранились.
Главное, он будет занят – обследовать дом куда лучше, чем сидеть без дела.
Но прежде он собирался уехать на обещанном корабле.

+1

17

– Есть, – Лорелей невозмутимо кивнула и очень спокойно повела плечом, – Вам нет нужды тревожиться за него. Пока. За него есть нужда тревожиться мне, и я отлично справляюсь. За всех гамельнских детей.
Она обратила внимание, что гость перестал интересоваться даже дивным кофе поместья. Видимо, это тонкий намек, что аудиенция окончена, причем, намек от гостя в сторону аудиенции, а наоборот, но возражать у Лорелей причин не было. Все на острове пребывали в настороженном настроении – как минимум, откровенно паршивом – как максимум, и людей трудно было бы в этом упрекнуть. По привычке своей, Лорелей не собиралась совсем падать духом, но настолько сложные задачи выпадают не каждому политику в карьере. Стать заложником невидимых сказочных анонимусов.
Переживут – так будет, что вспомнить.
А сейчас свою задачу она выполнила. Ей не понравилось, как они с Хорстом вчера расстались. Сегодня расстанутся не намного лучше, но по крайней мере она извинилась и влила в него отличного кофе. Лорелей считала хороший кофе отдельной техникой соблазна, даже когда не преследовала подобные цели. В ее рейтинге на такой случай кофе занимал место сразу после чулков.
– Не трудитесь со шкафами. Комнат у нас – вы заблудитесь и пропустите корабль. А шкафов еще больше. Конечно, если Нарния вывалится из шкафа в вашей спальне – дайте мне знать, номер у вас есть, мы вместе постараемся спасти ваши галстуки.
Она поднялась, чтобы проводить его до двери.

0


Вы здесь » Happily Ever After » В поместье на острове » День 2. 08:07 Гостиная на третьем этаже